lunedì 22 ottobre 2012

calcoli con i numeri relativi (addizione algebrica - quarta parte)

Gentilissimi, Vi chiedo scusa se non ho potuto terminare ieri. Proseguiamo:
M) nel primo tempo abbiamo un vantaggio di 4 goal, ma, indicato dal segno “-“, nel secondo tempo ci hanno annullato 12 goal, fatti da noi, ossia in precedenza conteggiati. Abbiamo vinto o perso? Se il risultato fosse, nel primo tempo, ad esempio, 21 a 17, ma ci annullassero 12 goal fatti, il nuovo risultato sarebbe 9 a 17. E così, in realtà, abbiamo perso, quindi il risultato, detto somma algebrica, sarà negativo. Inoltre, per quanto detto sopra, siamo in svantaggio di 8 goal. A questo punto possiamo dire che: (+4) – (+12) = -8;
N) in questo incontro stiamo perdendo di 6 goal, ma (sempre lo stesso ma), nel secondo tempo, annullano 13 goal ai nostri avversari. Se il risultato fosse stato, ad esempio, di 15 a 21, ora, dopo l’annullamento dei goal alla squadra avversaria, ossia di goal che abbiamo subito, il risultato sarà 15 a 8. Per cui abbiamo vinto noi. La somma algebrica è positiva. Abbiamo vinto di 7 goal. Quindi: (-6) – (-13) = +7;
P) nel primo tempo siamo sotto di 8, ma (ancora quel “ma”), nel secondo tempo, annullano 3 goal agli avversari. Ne hanno annullati pochi, per la vittoria a nostro favore. Abbiamo sicuramente perso. Di quanto abbiamo perso? Vediamo un poco! Se il risultato fosse stato di 20 a 12, ore sarebbe di 17 a 12. Per cui abbiamo perso di 5 goal. Quindi: (-8) - (-3) = -5.
Con la prossima volta, o con i futuri post, dovremmo terminare l’addizione algebrica a due termini. Sappiate, tuttavia, che il discorso, ed il ragionamento sottostante, non cambia di molto, anche con più termini. Si tratta, semplicemente, di cambiare ed allargare il campo di indagine. In altre parole, non sarà più un discorso su un solo incontro, ma su più partite. E’ come se analizzassimo la differenza reti in un torneo, o in un campionato.