martedì 23 ottobre 2012

calcolo con i numeri relativi (addizione algebrica - quinta parte)

Gentilissimi, prima di passare alle frazioni Vi propongo un ultimo gruppo di operazioni di addizione algebrica con interi relativi, o, per gli amici, utilizzando numeri in Z "cicciuta". Strano modo di dire, nevvero? Passiamo agli esempi:
X) (-3) - (+8) =
Y) (-13) - (+5) =
W) (+9) - (-4) =
Z) (+12) - (-21) =
X) nel primo tempo siamo sotto di 3 goal, ma, nel secondo tempo, ci annullano 8 goal che abbiamo fatto. Già detta così, a tutti gli effetti, non è una situazione positiva. Vediamo un poco: se, ad esempio, il risultato fosse, nel primo tempo, di 23-20, ovviamente a nostro svantaggio, nel secondo tempo, con 8 goal annullati alla nostra squadra, il risultato sarebbe 23-12. Aumenterebbe il passivo. Quindi possiamo dire che: (-3) - (+8) = -11;
Y) nel primo tempo siamo sotto di 13 goal, ma, nel secondo tempo, annullano 5 goal alla nostra squadra. Anche in questo incontro la situazione peggiora. Con un esempio: se il risultato fosse di 20-7, per l'altra squadra, nel secondo tempo sarebbe, con 5 goal annullati a noi, di 20-2, con un peggioramento ulteriore. Quindi possiamo dire che: (-13) - (+5) = -18;
W) in questo incontro stiamo vincendo nel primo tempo, ma, nel secondo tempo, annullano 4 goal agli avversari. Con un esempio: 15-6, in nostro favore, nel primo tempo e, con 4 goal annullati ai nostri avversari, la partita termina con un risultato di 15-2. Quindi: (+9) - (-4) = +13;
Z) anche in questo incontro siamo in vantaggio nel primo tempo, ma, nel secondo tempo, annullano 21 goal ai nostri avversari. Con un esempio: stiamo vincendo 40-28, e, nel secondo tempo, diventa 40-7, poiché hanno annullato 21 goal agli avversari. Quindi: (+12) - (-21) = +33.

Ora un consiglio: se dovete eseguire una addizione algebrica in cui il secondo termine è in parentesi, preceduto dal segno meno, è come se addizionassimo il termine col segno contrario. Ripeto: "E' come se...". Non è esattamente la stessa cosa, ma il risultato finale è lo stesso. In una partita è diverso se segni goal in più, oppure se, come nei casi W) e Z), l'arbitro annulla goal agli avversari. Vediamo gli ultimi casi in esempio, con il "cambio di segno":